ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > きょなん食育ひろば  > くるくるのりまき

本文

くるくるのりまき

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 記事Id:0005450 更新日:2021年3月19日更新
<外部リンク>
くるくるのりまき

材料 2人分

 
材料 分量
ごはん 1合分
すし酢 大さじ3
すりごま 小さじ2
焼きのり 2枚
ちくわ 4本
きゅうり 1/4本

作り方

  1. ごはんにすし酢、すりごまを混ぜ合わせ、4等分にする。
  2. きゅうりは縦に4等分にしてちくわに詰める。
  3. 焼きのりは半分に切る。
  4. 1のごはんを焼きのりに広げる。
  5. 2のちくわをのせて、くるっと巻いてしばらく置いておく。
  6. 3等分に切って皿に盛りつける。

一口メモ

・巻きすがなくてものりまきができます。

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)


農林水産省関東農政局「おうちde食育」食育<外部リンク>

イベント情報