家常豆腐(かじょうどうふ)とは、中国で親しまれている家庭料理で、揚げ豆腐を使った野菜煮のこと。発祥は四川省で、家常とは「家庭の日常」という意味です。
材料 4人分
材料 |
分量 |
豚肉 |
150g |
A |
しょうゆ |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
おろししょうが |
大さじ1 |
にんじん |
1/2本(60g) |
玉ねぎ |
1個(240g) |
じゃがいも |
2個(230g) |
キャベツ |
1/4個(270g) |
ピーマン |
2個 |
生揚げ |
1枚(170g) |
B
|
しょうゆ |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ2 |
鶏がらスープの素 |
小さじ2 |
みそ |
大さじ1と1/3 |
片栗粉 |
大さじ1 |
作り方
- 豚肉は一口大に切り、Aで下味をつける。
- にんじんはいちょう切り、玉ねぎはくし切り、キャベツはざくぎり、じゃがいもは2cm角、ピーマンは乱切り、生揚げは2cm角に切る。生揚げは油抜きしておく。
- にんじんと玉ねぎを鍋に入れ、100ccの水を加えてしんなりさせる。
- 下味をつけた豚肉を加えて炒める。
- 肉に火が通ったらキャベツ、じゃがいも、ピーマンを加えて炒める。
- 100ccほど水を加えて具材が柔らかくなったら、生揚げとBの調味料を加えて煮る。
- 最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
一口メモ
- 野菜がたくさんとれる保育所のメニューです。
- 野菜のシャキシャキ感を残したい場合は、野菜を油でいためて、調味の際に水を入れましょう。
<外部リンク>
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