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家常豆腐(かじょうどうふ)

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 記事Id:0004427 更新日:2020年9月19日更新
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家常豆腐
家常豆腐(かじょうどうふ)とは、中国で親しまれている家庭料理で、揚げ豆腐を使った野菜煮のこと。発祥は四川省で、家常とは「家庭の日常」という意味です。

材料 4人分

 
材料 分量
豚肉 150g
A しょうゆ 大さじ1
大さじ1
おろししょうが 大さじ1
にんじん 1/2本(60g)
玉ねぎ 1個(240g)
じゃがいも 2個(230g)
キャベツ 1/4個(270g)
ピーマン 2個
生揚げ 1枚(170g)

B

しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ2
みそ 大さじ1と1/3
片栗粉 大さじ1

作り方 

  1. 豚肉は一口大に切り、Aで下味をつける。
  2. にんじんはいちょう切り、玉ねぎはくし切り、キャベツはざくぎり、じゃがいもは2cm角、ピーマンは乱切り、生揚げは2cm角に切る。生揚げは油抜きしておく。
  3. にんじんと玉ねぎを鍋に入れ、100ccの水を加えてしんなりさせる。
  4. 下味をつけた豚肉を加えて炒める。
  5. 肉に火が通ったらキャベツ、じゃがいも、ピーマンを加えて炒める。
  6. 100ccほど水を加えて具材が柔らかくなったら、生揚げとBの調味料を加えて煮る。
  7. 最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

一口メモ

  • 野菜がたくさんとれる保育所のメニューです。
  • 野菜のシャキシャキ感を残したい場合は、野菜を油でいためて、調味の際に水を入れましょう。

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