材料 4人分
【生地】
材料 |
分量 |
ホットケーキミックス |
75g |
牛乳 |
50cc |
卵Mサイズ |
1個 |
【カスタードクリーム】
材料 |
分量 |
卵Mサイズ |
1個 |
小麦粉 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ2 |
牛乳 |
100cc |
バニラエッセンス |
少々 |
作り方
【カスタードクリーム】
- ボウルに卵・小麦粉・砂糖を入れてよくかき混ぜる。
- さらに牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、 バニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 鍋に移し、中火にかけかき混ぜ続けながら加熱する。
- 固まり始めたら鍋を火からおろし、粗熱がとれたらできあがり。
【生地】
- ボウルに卵を入れてときほぐし、牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。
- ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜ合わせる。
- テフロン加工のフライパンを熱し、温まったら濡れふきんの上におく。油をひかずに、生地を小判型になるように入れる。
- 中火にかけてふたをする。
- 生地にぽつぽつとあながあいたらひっくり返し、色がつくまで焼く。
- 生地が温かいうちに作ったカスタードクリームをのせて、ゆっくりはさむ。
一口メモ
生地を作るときは、必ず先に卵と牛乳をよく混ぜ合わせてから、粉を混ぜましょう!
ふっくら焼きあがります。
<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)