材料 4人分
材料 |
分量 |
コーンクリーム缶 |
大1/2缶(180g) |
しいたけ |
小2個 |
にんじん |
1/4本 |
小ねぎ |
2~3本 |
卵 |
2個 |
水 |
450cc |
中華だし |
小さじ1と1/2 |
塩 |
少々 |
片栗粉 |
小さじ1 |
作り方
- しいたけはうすぎり、にんじんは千切り、小ねぎは小口切りにする。
- 鍋に水、1のしいたけとにんじんを加え火にかける。にんじんが柔らかくなったら中華だしを加え、さらにコーンクリーム缶を加えて煮立てる。
- 塩で味をととのえ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 最後に溶き卵を回しいれ、小ねぎを散し器に盛りつける。
一口メモ
- 水溶き片栗粉を加えた後は一度しっかり沸騰させてから、卵を入れましょう。
- とろみがついたスープが熱々のうちに卵を加えると、ふわふわ卵スープができます!
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