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ビビンバ丼

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 記事Id:0003849 更新日:2020年5月8日更新
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ビビンバ丼

材料 4人分

 
材料 分量
ごはん 650g
トマト 1個
【炒り卵】
2個
少々
【そぼろ】
豚ひき肉 120g
鶏ひき肉 120g
長ネギ 1/4本
おろししょうが 小さじ2
少々
焼き肉のたれ 大さじ3
【もやしナムル】
もやし 1/2袋
にんじん 小1本
小さじ1/2
ごま油 小さじ1
【ほうれん草の胡麻和え】
ほうれん草 1袋
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1
白いりごま 大さじ2

作り方 

  1. 溶き卵に砂糖を加えてよく混ぜ、油をひいたフライパンに流し入れる。菜箸でかきまぜながら火にかけ、炒り卵を作る。
  2. そぼろを作る。鍋に油を熱し、しょうが、ねぎ、ひき肉の順に炒めて火が通ったら、焼き肉のたれを加えて汁気がなくなるまで煮る。
  3. ナムルを作る。にんじんは千切りにし、もやしと一緒にゆでる。ざるにあけ、塩を振って水けを絞り、ごま油を混ぜる。
  4. ほうれん草の胡麻和えを作る。ほうれん草は塩ゆでし2cmくらいの長さに切る。水気を絞ってしょうゆとごま油、いりごまを混ぜる。
  5. トマトは食べやすい大きさに切る。
  6. ごはんを器に盛り、1~5をそれぞれ盛り付ける。

一口メモ

  • 食べるときはよく混ぜて食べましょう!
  • 焼き肉のたれがないときは、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、砂糖大さじ1で作れます。

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