材料 4人分
材料 |
分量 |
ごはん |
650g |
トマト |
1個 |
【炒り卵】 |
卵 |
2個 |
油 |
少々 |
【そぼろ】 |
豚ひき肉 |
120g |
鶏ひき肉 |
120g |
長ネギ |
1/4本 |
おろししょうが |
小さじ2 |
油 |
少々 |
焼き肉のたれ |
大さじ3 |
【もやしナムル】 |
もやし |
1/2袋 |
にんじん |
小1本 |
塩 |
小さじ1/2 |
ごま油 |
小さじ1 |
【ほうれん草の胡麻和え】 |
ほうれん草 |
1袋 |
しょうゆ |
小さじ2 |
ごま油 |
小さじ1 |
白いりごま |
大さじ2 |
作り方
- 溶き卵に砂糖を加えてよく混ぜ、油をひいたフライパンに流し入れる。菜箸でかきまぜながら火にかけ、炒り卵を作る。
- そぼろを作る。鍋に油を熱し、しょうが、ねぎ、ひき肉の順に炒めて火が通ったら、焼き肉のたれを加えて汁気がなくなるまで煮る。
- ナムルを作る。にんじんは千切りにし、もやしと一緒にゆでる。ざるにあけ、塩を振って水けを絞り、ごま油を混ぜる。
- ほうれん草の胡麻和えを作る。ほうれん草は塩ゆでし2cmくらいの長さに切る。水気を絞ってしょうゆとごま油、いりごまを混ぜる。
- トマトは食べやすい大きさに切る。
- ごはんを器に盛り、1~5をそれぞれ盛り付ける。
一口メモ
- 食べるときはよく混ぜて食べましょう!
- 焼き肉のたれがないときは、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、砂糖大さじ1で作れます。
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