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肉まん風蒸しパン

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 記事Id:0003848 更新日:2020年5月8日更新
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肉まん風蒸しパン

材料 アルミカップ(直径6~7cm)約7個分

 
材料 分量
ホットケーキ粉 150g
牛乳 100cc
豚ひき肉 60g
玉ねぎ 1/6個
長ネギ 1/3本
しいたけ 小2個
しょうゆ 小さじ1と1/2
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎ、長ネギ、しいたけはみじん切りにする。
  2. 熱したフライパンにごま油を入れ、豚ひき肉と1を入れて炒める。しょうゆで味をととのえ、水溶き片栗粉で具をまとめる。
  3. ホットケーキ粉に牛乳を加えてさっくり混ぜる。
  4. アルミカップに生地、具、生地の順に入れる。(具を生地ではさむようにする)
  5. 蒸し器で10分蒸す。

一口メモ

  • 生地は固めに作るのがポイントです。
  • 厚手のアルミカップで蒸すとふくらみが良くなります。高さのあるマドレーヌ型がおすすめ!プリンカップなどでも作れます。
  • 具をジャムなどにすると、甘いおやつになります。

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