材料 アルミカップ(直径6~7cm)約7個分
材料 |
分量 |
ホットケーキ粉 |
150g |
牛乳 |
100cc |
豚ひき肉 |
60g |
玉ねぎ |
1/6個 |
長ネギ |
1/3本 |
しいたけ |
小2個 |
しょうゆ |
小さじ1と1/2 |
ごま油 |
小さじ1 |
片栗粉 |
小さじ1/2 |
作り方
- 玉ねぎ、長ネギ、しいたけはみじん切りにする。
- 熱したフライパンにごま油を入れ、豚ひき肉と1を入れて炒める。しょうゆで味をととのえ、水溶き片栗粉で具をまとめる。
- ホットケーキ粉に牛乳を加えてさっくり混ぜる。
- アルミカップに生地、具、生地の順に入れる。(具を生地ではさむようにする)
- 蒸し器で10分蒸す。
一口メモ
- 生地は固めに作るのがポイントです。
- 厚手のアルミカップで蒸すとふくらみが良くなります。高さのあるマドレーヌ型がおすすめ!プリンカップなどでも作れます。
- 具をジャムなどにすると、甘いおやつになります。
<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)