ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > きょなん食育ひろば  > ナポリタン

本文

ナポリタン

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 記事Id:0005258 更新日:2021年2月19日更新
<外部リンク>
ナポリタン

材料 4人分

 
材料 分量
スパゲティ(乾) 300g
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
ピーマン 2個
ベーコン 5枚(100g)
ケチャップ 1/2カップ(120g)
大さじ2
塩・こしょう 少々
粉チーズ 大さじ1+1/2

作り方 

  1. 玉ねぎ、にんじん、ピーマンは細切りにする。パスタをゆでる湯を沸かし始める。
  2. フライパンに油をひき、中火で熱し、野菜を炒める。火がとおったらベーコンを加えて炒める。
  3. 火をつけたまま、ケチャップを加え、具材と炒め合わせていったん火を止める。
  4. パスタを所要の時間茹でたら湯を切り、3のフライパンへ入れる。
  5. 再び火にかけ、手早く具材とパスタを混ぜ合わせる。
  6. 最後に粉チーズを加えて、器に盛りつける。

一口メモ

  • 小さいお子さんには、スパゲティは半分に折ってから茹でると食べやすいです。
  • ベーコンはハムやウインナーに代えてもおいしいです。

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)


農林水産省関東農政局「おうちde食育」食育<外部リンク>

イベント情報