ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > きょなん食育ひろば  > 和風マカロニサラダ

本文

和風マカロニサラダ

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 記事Id:0005257 更新日:2021年2月19日更新
<外部リンク>
和風マカロニサラダ

材料 4人分

 
材料 分量
ささみ水煮 30g
たまねぎ 1/4個
にんじん 20g
キャベツ 1枚(50g)
小松菜 2株(40g)
大豆水煮 25g
マカロニ(乾) 25g
A マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
ひとつまみ
こしょう 少々
かつおぶし 少々
白いりごま 大さじ1/2

作り方 

  1. 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、キャベツはざく切りにし、ゆでて水にとって冷まし、ざるにあけ水気をきっておく。
  2. 小松菜はゆでて水にとって冷まし、水気を絞って2cm幅に切る。
  3. マカロニはゆでて水にとって冷まし、ざるにあけて水気を切る。
  4. Aの調味料をボウルに混ぜ合わせる。
  5. ゆでた野菜、マカロニ、ささみ、大豆を4へ加えよく混ぜ合わせる。最後にかつおぶしとごまを加える。

一口メモ

  • 野菜はきゅうり・れんこん・しめじなど、お好みのものでどうぞ!
  • 大人にも好評な一品です。

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)


農林水産省関東農政局「おうちde食育」食育<外部リンク>

イベント情報