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いちご白玉あずき

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 記事Id:0005256 更新日:2021年2月19日更新
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いちご白玉あずき

材料 2人分

 
材料 分量
いちご 50g(中粒3粒程度)
白玉粉 50g
あんこ 60g
いちご(飾り用) 2粒

作り方

  1. いちごはよく洗って水気をふき、へたをとってフォークでつぶす。
  2. 白玉粉をボウルに入れ、すりこぎ棒などでこまかくつぶす。
  3. 1のいちごを加えてよく混ぜ合わせる。耳たぶくらいの固さになるように水を加えて調整する。
  4. 1人3個程度になるように分け、丸めて中央を少しへこませる。
  5. 鍋に湯を沸かし、4をゆでる。浮き上がってきてから1分ゆで、冷水にとって冷ます。
  6. 飾り用のいちごを薄切りにする。
  7. 器に盛りつけ、あんこを添える。

一口メモ

・白玉の固さを調整する際に、水を加えるときは慎重に、少量ずつ加えましょう。手を水でぬらして、その手でこねるくらいがおすすめです。

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