ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > きょなん食育ひろば  > 鶏肉とお芋の揚げからめ

本文

鶏肉とお芋の揚げからめ

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 記事Id:0004823 更新日:2020年12月19日更新
<外部リンク>
鶏肉とお芋の揚げからめ

材料 4人分

 
材料 分量
鶏もも肉(皮なし) 120g
じゃがいも 大きめ1個
にんじん 1/4本
むきえだまめ 20g
おろし生姜 少々
大さじ1/2
片栗粉 大さじ3
A 三温糖 小さじ2
みりん 小さじ1
ひとつまみ
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ3
白いりごま 大さじ1/2

作り方 

  1. 鶏肉は2cm角くらいに切り、おろし生姜と酒で下味をつけておく。
  2. じゃがいもは2cm角に切る。にんじんはいちょう切りにして下茹でする。
  3. 175度の油でじゃがいもを素揚げする。
  4. 1に片栗粉をまぶして175度の油でカラッと揚げる。
  5. Aをフライパンに入れて煮立て、ゆでたにんじんとえだまめを加える。
  6. 5に揚げたとりにくとじゃがいもを加えてからめ、最後にごまをふる。

一口メモ

枝豆の代わりに長ネギを使ってもおいしいです。
ネギを斜めに切り、少量の油で両面を焼いて、Aを加えてたれを作ります。

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)


農林水産省関東農政局「おうちde食育」食育<外部リンク>

イベント情報