材料 4人分
材料 |
分量 |
鶏もも肉(皮なし) |
120g |
じゃがいも |
大きめ1個 |
にんじん |
1/4本 |
むきえだまめ |
20g |
おろし生姜 |
少々 |
酒 |
大さじ1/2 |
片栗粉 |
大さじ3 |
A |
三温糖 |
小さじ2 |
みりん |
小さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
水 |
大さじ3 |
白いりごま |
大さじ1/2 |
作り方
- 鶏肉は2cm角くらいに切り、おろし生姜と酒で下味をつけておく。
- じゃがいもは2cm角に切る。にんじんはいちょう切りにして下茹でする。
- 175度の油でじゃがいもを素揚げする。
- 1に片栗粉をまぶして175度の油でカラッと揚げる。
- Aをフライパンに入れて煮立て、ゆでたにんじんとえだまめを加える。
- 5に揚げたとりにくとじゃがいもを加えてからめ、最後にごまをふる。
一口メモ
枝豆の代わりに長ネギを使ってもおいしいです。
ネギを斜めに切り、少量の油で両面を焼いて、Aを加えてたれを作ります。
<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)