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白菜と肉団子のスープ

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 記事Id:0004747 更新日:2020年11月19日更新
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白菜と肉団子のスープ

材料 4人分

 
材料 分量
肉団子 とりひき肉 180g
おろししょうが 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ2
玉ねぎ 1/4個
片栗粉 大さじ1
スキムミルク 大さじ2
塩・こしょう 少々
白菜 1/4玉
にんじん 1/2本
しいたけ 中1枚
かまぼこ 1/4本
春雨 30g
1リットル
しょうゆ 少々
鶏がらスープの素 小さじ4

作り方 

  1. 肉団子のタネを作る。玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れて片栗粉をまぶす。
  2. 別のボウルにひき肉、しょうがを入れてよくこねる。
  3. 1と2を合わせ、塩・こしょうをし、スキムミルクを加えてよく混ぜ合わせ、タネの完成。
  4. 白菜は3センチほどのざく切り、にんじんは短冊切り、しいたけ・かまぼこは薄切りにする。春雨は水で戻し、食べやすい大きさに切っておく。
  5. 鍋に水と白菜、にんじん、しいたけを入れ火にかける。
  6. 野菜がやわらかく煮えたら、肉団子のタネをスプーンなどで小さく丸め、鍋の中に落としていく。
  7. 肉団子に火が通るまでさらに煮込み、煮えたらかまぼこと春雨を入れる。
  8. 最後に醤油、鶏がらスープの素を入れて味をととのえる。

一口メモ

途中で水分が少なくなってしまったら水を足して調整しながら進めましょう。

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