ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > きょなん食育ひろば  > セサミトースト

本文

セサミトースト

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 記事Id:0004734 更新日:2020年11月19日更新
<外部リンク>
セサミトースト

材料 4人分

 
材料 分量
食パン4枚切 4枚
バター 40g
はちみつ 大さじ1/2強
グラニュー糖 大さじ1弱
すりごま白 大さじ1+1/2

作り方 

  1. 耐熱容器にバターを入れて電子レンジで加熱する。(柔らかくなる程度、目安:600Wで20秒)
  2. 1にAをすべて入れて混ぜ合わせる。
  3. 食パンに2をぬり、トースターで3分焼く。焦げないように気を付け、色目がつけば出来上がり。

一口メモ

  • 混ぜてぬって焼くだけ!朝食やおやつにもピッタリです。ミネラルたっぷりのごまが香ばしく、はちみつの甘さはパンを引き立てます。
  • 【調理ポイント】トースターは温めておくと短時間で焼けるので、外はこんがり、中はふんわり仕上がります。
  • 【アレンジ!】シナモンを少しふればシナモンセサミトーストになります!

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)


農林水産省関東農政局「おうちde食育」食育<外部リンク>

イベント情報