ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > きょなん食育ひろば  > じゃがピザ

本文

じゃがピザ

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 記事Id:0004733 更新日:2020年11月19日更新
<外部リンク>
じゃがピザ

材料 4人分

 
材料 分量
じゃがいも 4個
たまねぎ 中1/3個くらい
コーン 適量
ウインナー 4本
ピザ用チーズ 適量
ピザ用ソース 適量
乾燥パセリ 少々

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいてうすくスライスする。(切ったあと水にさらさない)
  2. たまねぎ・ウインナーは薄切りにする。
  3. クッキングシート(またはアルミホイル)の上にスライスしたじゃがいもを円になるように重ねておく。
  4. じゃがいもの上にピザ用ソースをぬり、玉ねぎ・コーン・ウインナーをのせる。
  5. 最後にチーズをのせて、トースターで5分程度焼く。(または予熱したオーブン(200度)で10分程度焼く)
  6. 焼きあがったらパセリをふりかける。

一口メモ

  • じゃがいもは水にさらさずに重ねるとじゃがいも同士がくっつきます。
  • ピザ用ソースはケチャップとマヨネーズを同量混ぜたものでもおいしいです。
  • 具材はお好みのものをのせてください。

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)


農林水産省関東農政局「おうちde食育」食育<外部リンク>

イベント情報