材料 30個分
材料 |
分量 |
しゅうまいの皮 |
30枚 |
豚ひき肉 |
490g |
たまねぎ |
1+1/2個 |
しいたけ |
2枚 |
かたくり粉 |
大さじ2 |
A |
すりおろししょうが |
1かけ(10g) |
しょうゆ |
小さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
卵黄 |
1個 |
作り方
- たまねぎ、しいたけをみじん切りにする。
- みじん切りにしたたまねぎに片栗粉をまぶす。
- 豚ひき肉にAの調味料と卵黄を加えよくこねる。
- 3にたまねぎとしいたけを加えてよくこねる。
- タネを30等分にし、皮で包んでいく。
- 蒸し器で15分から20分蒸して出来上がり。
一口メモ
【包み方】
- 手のひらに皮を広げ、中央に肉ダネをのせる。
- タネを包み込むように親指と人差し指でぎゅっとすぼめて形を整える。
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