ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > きょなん食育ひろば  > しゅうまい

本文

しゅうまい

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 記事Id:0004593 更新日:2020年10月19日更新
<外部リンク>
しゅうまい

材料 30個分

 
材料 分量
しゅうまいの皮 30枚
豚ひき肉 490g
たまねぎ 1+1/2個
しいたけ 2枚
かたくり粉 大さじ2
A すりおろししょうが 1かけ(10g)
しょうゆ 小さじ2
大さじ1
卵黄 1個

作り方 

  1. たまねぎ、しいたけをみじん切りにする。
  2. みじん切りにしたたまねぎに片栗粉をまぶす。
  3. 豚ひき肉にAの調味料と卵黄を加えよくこねる。
  4. 3にたまねぎとしいたけを加えてよくこねる。
  5. タネを30等分にし、皮で包んでいく。
  6. 蒸し器で15分から20分蒸して出来上がり。

一口メモ

【包み方】

  1. 手のひらに皮を広げ、中央に肉ダネをのせる。
  2. タネを包み込むように親指と人差し指でぎゅっとすぼめて形を整える。

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)


農林水産省関東農政局「おうちde食育」食育<外部リンク>

イベント情報