材料 4人分
クレープ生地
材料 |
分量 |
薄力粉 |
60g |
砂糖 |
小さじ2 |
卵MSサイズ |
2個 |
牛乳 |
150cc |
溶かしバター |
20g |
バニラエッセンス |
少々 |
油 |
適量 |
具材
材料 |
分量 |
【ポテトサラダ】 |
じゃがいも |
2個 |
にんじん |
20g |
ハム |
2枚 |
マヨネーズ |
大さじ3 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
【そのほか具材】 |
ごぼうの素揚げ |
適量 |
きゅうり |
適量 |
にんじん |
適量 |
玉ねぎ |
適量 |
サラダ菜 |
適量 |
ドレッシング |
お好み |
作り方
【クレープ生地】
- ボウルに卵を割り入れ、しっかりときほぐし、牛乳と混ぜ合わせる。
- 別のボウルに小麦粉・砂糖をふるい入れ、1を少しずつ流し入れて混ぜる。
- 冷蔵庫に30分程度入れて生地をねかせる。
- 焼く前に室温に戻し、溶かしバター・バニラエッセンスを加える。
- フライパンに油をうすくひき、生地を流し入れて、両面焼く。
【ポテトサラダ】
- じゃがいもは皮をむいて小さく切り、にんじんはみじん切りにする。
- 1を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ500Wで約5分加熱し、柔らかくなったら熱いうちにつぶす。
- 2がさめたら、細かく切ったハムとマヨネーズ・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。
【そのほか具材】
- ごぼう
皮をこそげ落とし、ピーラーで薄く削って水につけ、ざるにあけて水気を取る。薄く小麦粉をつけ180度の油で揚げる。
- にんじん、きゅうり
ピーラーで薄く削って水けをきっておく。
- たまねぎ
薄切りにして、水けをきっておく。
- サラダ菜
ちぎって水けをきっておく。
一口メモ
具材を生クリームとバナナにかえるとバナナクレープです。お好きな具材で巻いてください!
<外部リンク>
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