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サラダクレープ

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 記事Id:0004537 更新日:2020年10月19日更新
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サラダクレープ

材料 4人分

クレープ生地
材料 分量
薄力粉 60g
砂糖 小さじ2
卵MSサイズ 2個
牛乳 150cc
溶かしバター 20g
バニラエッセンス 少々
適量
具材
材料 分量
【ポテトサラダ】
じゃがいも 2個
にんじん 20g
ハム 2枚
マヨネーズ 大さじ3
少々
こしょう 少々
【そのほか具材】
ごぼうの素揚げ 適量
きゅうり 適量
にんじん 適量
玉ねぎ 適量
サラダ菜 適量
ドレッシング お好み

作り方 

【クレープ生地】

  1. ボウルに卵を割り入れ、しっかりときほぐし、牛乳と混ぜ合わせる。
  2. 別のボウルに小麦粉・砂糖をふるい入れ、1を少しずつ流し入れて混ぜる。
  3. 冷蔵庫に30分程度入れて生地をねかせる。
  4. 焼く前に室温に戻し、溶かしバター・バニラエッセンスを加える。
  5. フライパンに油をうすくひき、生地を流し入れて、両面焼く。

【ポテトサラダ】

  1. じゃがいもは皮をむいて小さく切り、にんじんはみじん切りにする。
  2. 1を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ500Wで約5分加熱し、柔らかくなったら熱いうちにつぶす。
  3. 2がさめたら、細かく切ったハムとマヨネーズ・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。

【そのほか具材】

  1. ごぼう 
    皮をこそげ落とし、ピーラーで薄く削って水につけ、ざるにあけて水気を取る。薄く小麦粉をつけ180度の油で揚げる。
  2. にんじん、きゅうり
    ピーラーで薄く削って水けをきっておく。
  3. たまねぎ
    薄切りにして、水けをきっておく。
  4. サラダ菜
    ちぎって水けをきっておく。

 

一口メモ

具材を生クリームとバナナにかえるとバナナクレープです。お好きな具材で巻いてください!

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