ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > きょなん食育ひろば  > カレーピラフ

本文

カレーピラフ

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 記事Id:0004535 更新日:2020年10月19日更新
<外部リンク>
カレーピラフ

材料 4人分

 
材料 分量
2合
370cc
豚ひき肉 40g
玉ねぎ 1/4個(45g)
にんじん 1/4本(40g)
むきえだまめ 大さじ1(15g)
サラダ油 小さじ1/2
小さじ1
カレー粉 小さじ1
少々
こしょう 少々
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
コンソメ顆粒 小さじ1
(キューブなら1/2個)
バター 6g

作り方 

  1. 米をとぎ、30分水につけておく。
  2. 玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
  3. フライパンに油をしき、豚肉を入れ、酒をふって炒める。
  4. 玉ねぎとにんじんを加え、玉ねぎが透きとおるまで炒める。
  5. カレー粉を加えて混ぜる。
  6. 1にAを入れて混ぜ、バターと5をのせて炊く。※具は混ぜずに炊きます

一口メモ

  • えだまめの代わりにピーマンや赤やオレンジのパプリカを角切りにして入れるとカラフルになります。
  • 肉の代わりにウインナー、ベーコン、ハムなどを入れてもおいしいです。
  • 味付けや水加減はお好みで調整してください。

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)


農林水産省関東農政局「おうちde食育」食育<外部リンク>

イベント情報