材料 4人分
材料 |
分量 |
米 |
2合 |
水 |
370cc |
豚ひき肉 |
40g |
玉ねぎ |
1/4個(45g) |
にんじん |
1/4本(40g) |
むきえだまめ |
大さじ1(15g) |
サラダ油 |
小さじ1/2 |
酒 |
小さじ1 |
カレー粉 |
小さじ1 |
A |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
酒 |
大さじ1/2 |
コンソメ顆粒 |
小さじ1
(キューブなら1/2個) |
バター |
6g |
作り方
- 米をとぎ、30分水につけておく。
- 玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
- フライパンに油をしき、豚肉を入れ、酒をふって炒める。
- 玉ねぎとにんじんを加え、玉ねぎが透きとおるまで炒める。
- カレー粉を加えて混ぜる。
- 1にAを入れて混ぜ、バターと5をのせて炊く。※具は混ぜずに炊きます
一口メモ
- えだまめの代わりにピーマンや赤やオレンジのパプリカを角切りにして入れるとカラフルになります。
- 肉の代わりにウインナー、ベーコン、ハムなどを入れてもおいしいです。
- 味付けや水加減はお好みで調整してください。
<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)