ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > きょなん食育ひろば  > ソースチキンカツ

本文

ソースチキンカツ

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 記事Id:0004395 更新日:2020年9月19日更新
<外部リンク>
ソースチキンカツ

材料 4人分

 
材料 分量
とりもも肉 200g
大さじ1/2
しょうが汁 小さじ1/2
すりごま 小さじ1
てんぷら粉 大さじ3
目安は大さじ3
パン粉 適量
揚げ油 適量

ウスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
小さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
みりん 小さじ2
小さじ2

作り方 

  1. とりもも肉は4等分にし、Aの調味料で下味をつける。
  2. てんぷら粉とすりごまを水で溶いて混ぜる。(固めがよいです)
  3. とりもも肉に2をつけて、パン粉をつけ、170度くらいの油で揚げる。
  4. 鍋にソースの調味料を入れて煮る。
  5. 揚げたチキンカツに4のソースをかけて出来上がり。

一口メモ

  • すりごまを衣に入れると香ばしくなり、カルシウムもとれます。
  • ご飯の上に千切りキャベツ、その上にチキンカツをのせてたれをかけたらソースカツ丼の出来上がり。

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)


農林水産省関東農政局「おうちde食育」食育<外部リンク>

イベント情報