材料 4人分
材料 |
分量 |
A |
牛乳 |
85cc |
粉寒天 |
5g |
B |
牛乳 |
330cc |
かたくり粉 |
60g |
砂糖 |
大さじ2(20g) |
きなこ |
15g |
砂糖 |
大さじ1(10g) |
作り方
- 鍋にAを入れ、火にかけ、混ぜながら加熱する。沸騰したら弱火にして混ぜながら2~3分加熱して火を止める。
- もうひとつの鍋にBの材料を入れ、混ぜながら火にかける。
- 2が少し固まり始めたところに1を合わせ、さらにかき混ぜながら加熱する。
- まとまってきたらバットに流し入れ、表面を平らにならす。(バットの内側はあらかじめ水でぬらしておく)
- 涼しい場所におき粗熱をとる。
- 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- きなこと砂糖を合わせておく。
- 冷えて固まったら切り分け、7をかける。
一口メモ
- 牛乳やきなこをたっぷり使った栄養満点のおやつメニューです。
- Bは火にかけるとすぐ固まり始めるので、手早く進めるのがポイントです。
- バットはあらかじめ水でぬらしておきましょう!
<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)