ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > きょなん食育ひろば  > 豆腐のカレー煮

本文

豆腐のカレー煮

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 記事Id:0004201 更新日:2020年7月19日更新
<外部リンク>
豆腐のカレー煮

材料 4人分

 
材料 分量
木綿豆腐 150g
豚肉 80g
玉ねぎ 中1/4個
小松菜 1/4袋
まいたけ 1/2パック
にんじん 20g
おろしにんにく 小さじ1
カレー粉 小さじ1/4
A 顆粒中華だし 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2
砂糖 小さじ1
少々
こしょう 少々
大さじ2
B 片栗粉 小さじ1/2
小さじ1/2

作り方 

  1. 豆腐、豚肉は食べやすい大きさ、玉ねぎは薄切り、小松菜は3センチメートルくらい、にんじんは短冊切りにする。まいたけはほぐす。豆腐は湯通ししておく。
  2. フライパンに油をしき、にんにくを加え肉を炒める。玉ねぎとにんじんを加えて炒め、
  3. カレー粉を加えて軽く炒め、Aで味付けをし、湯通しした豆腐を加える。
  4. 最後にBの水溶き片栗粉でとろみをつけ、盛り付ける。

一口メモ

パンにあうおかずとしておすすめです。ラップサンドと一緒にどうぞ!

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)


農林水産省関東農政局「おうちde食育」食育<外部リンク>

イベント情報