材料 4人分
材料 |
分量 |
とりもも肉 |
300g |
A |
酒 |
大さじ1/2 |
しょうが汁 |
小さじ1/2 |
かたくり粉 |
大さじ3 |
揚げ油 |
適量 |
長ねぎ |
1/4本 |
しょうが |
1/4かけ |
ごま油 |
小さじ1 |
しょうゆ |
小さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
こしょう |
少々 |
水 |
小さじ2 |
酢 |
小さじ2 |
作り方
- とりもも肉は食べやすい大きさに切り、Aの調味料で下味をつける。
- 1にかたくり粉をまぶし、170度の油で揚げる。
- 長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
- フライパンまたは小鍋にごま油を入れ、3を炒める。
- 4に水、しょうゆ、砂糖、こしょうを入れて煮る。
- 最後に酢を入れ、火を止める。
- 揚げたとり肉に6のソースをかけて出来上がり。
一口メモ
- とり肉にかたくり粉をしっかりまぶし、170度の油でじっくり揚げると、しっとりやわらかく仕上がります。
- 香ばしく揚げたとり肉にさっぱりとしたタレをかけたユーリンチーは中学生に大人気のメニューです。
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