ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > きょなん食育ひろば  > ふりふり手作りアイスクリーム

本文

ふりふり手作りアイスクリーム

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 記事Id:0004094 更新日:2020年6月19日更新
<外部リンク>
アイスクリーム

材料 2人分

 
材料 分量
【アイスの素】
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
はちみつ 大さじ2
バニラエッセンス 数滴
【準備するもの】
チャック付き袋 大小1枚ずつ
袋(大)に半分
大さじ山盛り4
バスタオル 1枚

作り方 

  1. チャック付きの袋(小)に生クリーム、牛乳、はちみつ、バニラエッセンスを入れてよく混ぜ合わせる。
  2. チャック付きの袋(大)に氷と塩を入れて混ぜる。(袋に穴が開きやすいのでやさしく混ぜてください)
  3. 2の氷で1をはさむようにして入れてしっかり口を閉じる。
  4. バスタオルにはさみ、おちないようにタオルの両脇をねじる。
  5. 5~10分ほど振り続ける。(音楽に合わせて楽しく振ってね!)
  6. 固まったら器に盛りつける。

一口メモ

アイスの素が固まらないようであれば、とけた水をすてて、氷と塩を足してください。

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)


農林水産省関東農政局「おうちde食育」食育<外部リンク>

イベント情報