材料 4人分
キャロットライス
材料 |
分量 |
米 |
2合 |
にんじん |
小1本 |
玉ねぎ |
1/4個 |
A |
塩 |
小さじ1/3(2g) |
こしょう |
少々 |
コンソメ |
小さじ1/2(1.5g) |
バター |
8g |
クリームソース
材料 |
分量 |
ベーコン |
2枚 |
玉ねぎ |
1個 |
ブロッコリー |
冷凍4個くらい |
ホールコーン |
50g |
水 |
1カップ |
牛乳 |
1カップ |
米粉 |
大さじ2と1/2 |
バター |
4g |
コンソメ |
小さじ1/3(1g) |
塩・こしょう |
少々 |
作り方
【キャロットライス】
- 米をとぎ、30分以上吸水させる。
- にんじんと玉ねぎはみじん切りにする。
- 1にAを入れ軽く混ぜる。
- 3の上に2のにんじんと玉ねぎをのせて混ぜずに炊く。
- 炊き上がったら10分蒸らし、よく混ぜる。
【クリームソース】
- 玉ねぎは半分にして薄く切る。ブロッコリーはゆでて小さく切っておく。
- フライパンにバターを入れ、ベーコンと玉ねぎを炒める。
- ホールコーンを入れてさっと炒め、水を加える。
- コンソメ、牛乳の順に加え温まったところでえだ豆を加える。
- 4に米粉を入れて弱火で混ぜながら煮る。
- とろみがついたら、ブロッコリーを加え、味をみて塩・こしょうをふる。
- お皿にキャロットライスを盛りつけ、クリームソースをかける。
一口メモ
【キャロットライス】
・コンソメキューブ1個を使う場合は、塩は入れなくてもちょうどよい味になります。
【クリームソース】
・米粉の代わりにシチューのルウやクリームコーン缶を使うとお手軽です。
・お好みの野菜を使うのもおすすめです。
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