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キャロットライス&クリームソース

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 記事Id:0003811 更新日:2020年5月1日更新
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キャロットライス&クリームソース

材料 4人分

キャロットライス
材料 分量
2合
にんじん 小1本
玉ねぎ 1/4個
A 小さじ1/3(2g)
こしょう 少々
コンソメ 小さじ1/2(1.5g)
バター 8g

クリームソース

材料 分量
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1個
ブロッコリー 冷凍4個くらい
ホールコーン 50g
1カップ
牛乳 1カップ
米粉 大さじ2と1/2
バター 4g
コンソメ 小さじ1/3(1g)
塩・こしょう 少々

 

作り方

【キャロットライス】キャロットライス

  1. 米をとぎ、30分以上吸水させる。
  2. にんじんと玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 1にAを入れ軽く混ぜる。
  4. 3の上に2のにんじんと玉ねぎをのせて混ぜずに炊く。
  5. 炊き上がったら10分蒸らし、よく混ぜる。

【クリームソース】

  1. 玉ねぎは半分にして薄く切る。ブロッコリーはゆでて小さく切っておく。
  2. フライパンにバターを入れ、ベーコンと玉ねぎを炒める。
  3. ホールコーンを入れてさっと炒め、水を加える。
  4. コンソメ、牛乳の順に加え温まったところでえだ豆を加える。
  5. 4に米粉を入れて弱火で混ぜながら煮る。
  6. とろみがついたら、ブロッコリーを加え、味をみて塩・こしょうをふる。
  7. お皿にキャロットライスを盛りつけ、クリームソースをかける。

一口メモ

【キャロットライス】
・コンソメキューブ1個を使う場合は、塩は入れなくてもちょうどよい味になります。

【クリームソース】
・米粉の代わりにシチューのルウやクリームコーン缶を使うとお手軽です。
・お好みの野菜を使うのもおすすめです。

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