材料 4人分
材料 |
分量 |
ごはん |
400g |
A |
豚ひき肉 |
80g |
玉ねぎ |
中1/2個 |
にんじん |
中1/4本 |
ひじき乾 |
2g |
油 |
少々 |
塩 |
小さじ1/3 |
こしょう |
少々 |
スライスチーズ |
2枚 |
(衣) |
小麦粉 |
適量 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
適量 |
油 |
コロッケ1個あたり小さじ1 |
(ソース) |
トマト缶ホール |
200g |
玉ねぎ |
中1/2個 |
にんじん |
中1/4本 |
ベーコン |
40g |
油 |
少々 |
コンソメ |
1個 |
塩・こしょう |
少々 |
作り方
※あらかじめオーブンを220度に温めておく。
- ひじきは水で戻し、ざるにあけて水を切っておく。
- 玉ねぎ、にんじん、ベーコンは3ミリ角に、チーズは1枚を8等分に切る。トマト缶はキッチンばさみで小さく切っておく。
- フライパンに油をひき、Aの豚ひき肉を色が変わるまで炒め、Aの玉ねぎ、にんじんを加え火が通るまで炒める。最後に1のひじきを加えてさっと炒め、塩・こしょうで味付けをし、ごはんと混ぜる。
- 3がさめたら1人2個ずつになるように分け、真ん中にチーズを入れて丸める。
- 衣をつける。小麦粉、溶いた卵、パン粉の順につける。
- 天板にシートをひき、5を並べ、1つずつスプーンで油をかける。
- 220度のオーブンで20分焼く。
- 小さい鍋にソース用の油をひき、ベーコン、玉ねぎ、にんじんの順に炒め、トマト缶を加えて煮る。コンソメと塩・こしょうで味付けをする。
- 器に8のソースを盛りつけ、コロッケをのせる。
一口メモ
<外部リンク>
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