材料 4人分
材料 |
分量 |
薄力粉 |
160g |
強力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
食塩 |
小さじ1 |
オリーブオイル |
小さじ2 |
水 |
大さじ2 |
玉ねぎ |
1/4個 |
ウインナー |
2本 |
ハム |
4枚 |
しめじ |
少々 |
ピザ用チーズ |
100g |
※ソース |
ケチャップ |
大さじ4 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
しょうゆ |
小さじ1/2 |
塩・こしょう |
少々 |
作り方
※あらかじめオーブンを200度に温めておく。
- ポリ袋に薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩を入れる。シャカシャカふってよく混ぜる。
- オリーブオイル、水を加えて袋の上からよくこねる。ひとまとまりになるまでよくこね、袋の上からめんぼうでのばす。
- 玉ねぎは薄切り、ウインナーは斜め切り、ハム細切りにする。しめじは石づきをとってばらしておく。
- フォークで生地にまんべんなく穴をあけ、混ぜ合わせたソースをぬる。3の具材をその上にのせ、最後にチーズをのせる。
- 200度のオーブンで10分焼く。
一口メモ
- ピザの具材はシーチキンやコーンで作ってもおいしいです。
- ピザソースは乾燥バジルやすりおろしにんにくを加えるとよりおいしくなります。
<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)