材料 4人分
ナン
材料 |
分量 |
強力粉 |
300gと打ち粉用 |
ベーキングパウダー |
小さじ1と1/2 |
塩 |
小さじ1/2 |
砂糖 |
大さじ1と1/2 |
牛乳 |
210cc |
オリーブオイル |
大さじ1と1/2 |
キーマカレー
材料 |
分量 |
豚ひき肉 |
120g |
大豆水煮 |
60g |
たまねぎ |
大1/2ケ |
にんじん |
小1本 |
なす |
1本 |
おろしにんにく |
小さじ1 |
油 |
少量 |
水 |
250cc |
トマト缶 |
120g |
A |
カレールウ |
40g |
ウスターソース |
小さじ1弱 |
ケチャップ |
小さじ3 |
塩・こしょう |
少々 |
作り方
【ナン】※あらかじめオーブンを250度に温めておく。
- 材料をボウルにすべて入れてゴムベラでよく混ぜ合わせる。
- 人数分に等分し、打ち粉(生地、手、台にうすく粉をまぶすこと)をしてこねる。
- こねおわったら、ころころ丸め、てのひらで下から上へ押し広げるようにのばす。
- 250度のオーブンで5分焼く。
【キーマカレー】
- 玉ねぎ、にんじん、なすは、大きめのみじん切りにする。トマト缶はキッチンばさみで小さく切っておく。
- 鍋に油を熱し、にんにくと玉ねぎの1/3量を入れ、軽く炒める。ひき肉を加えて、色が変わるまで炒める。残りの玉ねぎ、にんじん、なすを加えてよく炒める。
- 水を加えて4~5分煮る。さらにトマト缶を加えて煮る。このとき、汁が少ないようであれば水を足す。
- 大豆を加え、Aの調味料を煮汁で溶かし、加えて煮込む。味がなじんだらできあがり。
好きな形に作っても楽しいです!
一口メモ
- なすがないときは、玉ねぎやにんじんを増やしましょう。
- ナンはフライパンでもトースターでも焼けます。
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